社協ブログ 一覧へ戻る【福祉会情報】「男の料理教室」第2弾を開催しました!2024-08-08注目オススメ 妻が入院して食事の用意が大変になったという声をきっかけに、萱野小地区福祉会が昨年9月に『男の料理教室』を開催。その第2弾が、令和6年7月10日(水)らいとぴあ21の調理実習室で行われました。 今回は、「夏野菜をふんだんに使った時短料理」。初参加の30代の男性をはじめ、70代までの幅広い世代の15名の参加がありました。 講師は前回に引き続き、家庭料理研究家の岩橋さんです。 メニューは・・・新生姜の炊き込みご飯アスパラガスの肉巻きゴーヤとツナ缶のサラダ簡単甘酢漬け澄まし汁ゼリー、以上の豪華6点です。 岩橋先生のデモンストレーションを見た後、4グループに分かれて、調理開始です。 材料を洗う人、材料を切る人、盛り付ける食器を用意する人など、誰が指示するわけではなく、自然な雰囲気で役割分担がなされ、どのグループも和気あいあいとした雰囲気で進みました。 料理が進むにつれ、皆さんの手際もチームワークもどんどんよくなり、2時間ほどですべての料理が完成。一緒に料理を作った仲間との食事は格別なようで、笑顔があふれていました。 今回、特に好評だったのが、「ゴーヤとツナ缶のサラダ」でした。半月切りしたゴーヤをさっと茹で、軽くしぼってツナと和えるだけ。「これなら家でもできる!」「家でやってみたい!」との声が多数あがりました。第3弾となる『男の料理教室』は1、1月10日(日)に開催予定です。萱野小校区担当:小林