本文へ移動

社協ブログ

社協ブログ

【福祉会情報】「男の料理教室」第2弾を開催しました!

2024-08-08
注目オススメ
 妻が入院して食事の用意が大変になったという声をきっかけに、萱野小地区福祉会が昨年9月に『男の料理教室』を開催。その第2弾が、令和6年7月10日(水)らいとぴあ21の調理実習室で行われました。
 今回は、「夏野菜をふんだんに使った時短料理」。初参加の30代の男性をはじめ、70代までの幅広い世代の15名の参加がありました。


 講師は前回に引き続き、家庭料理研究家の岩橋さんです。
 メニューは・・・
新生姜の炊き込みご飯
アスパラガスの肉巻き
ゴーヤとツナ缶のサラダ
簡単甘酢漬け
澄まし汁
ゼリー、以上の豪華6点です。



 岩橋先生のデモンストレーションを見た後、4グループに分かれて、調理開始です。
 材料を洗う人、材料を切る人、盛り付ける食器を用意する人など、誰が指示するわけではなく、自然な雰囲気で役割分担がなされ、どのグループも和気あいあいとした雰囲気で進みました。

 料理が進むにつれ、皆さんの手際もチームワークもどんどんよくなり、2時間ほどですべての料理が完成。一緒に料理を作った仲間との食事は格別なようで、笑顔があふれていました。
 

今回、特に好評だったのが、「ゴーヤとツナ缶のサラダ」でした。半月切りしたゴーヤをさっと茹で、軽くしぼってツナと和えるだけ。
「これなら家でもできる!」「家でやってみたい!」との声が多数あがりました。

第3弾となる『男の料理教室』は1、1月10日(日)に開催予定です。


萱野小校区担当:小林

2024年9月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
0
4
6
2
9
TOPへ戻る